Садоводы региона каждый день теряют несколько миллионов рублей

Причина столь масштабных потерь — конкуренция с поставщиками из Молдовы, которым разрешили ввозить продукцию на российский рынок. Соответствующее решение Россельхознадзор принял 22 июля — 43 компаниям из Молдавии разрешили ввозить в Россию фрукты и ягоды.

Молдавские поставщики ввозят только яблоки и сливы, но их цена существенно ниже стоимости фруктов, выращенных на Кубани. Очевидно, что в первую очередь раскупаются именно молдавские яблоки и сливы, а наши, кубанские, остаются не востребованными.

Чтобы как-то решить сложившуюся ситуацию, союз «Садоводы Кубани» направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву под заголовком «Об импортозамещении», в котором попросил разобраться с ценами.

Цена слив, выращенных на Кубани, уже упала в два раза, если учесть, что этот продукт долго не хранится, демпинг может привести к полному отсутствию прибыли у садоводческих хозяйств, выращивающих именно этот фрукт.

Садоводы Краснодарского края посчитали, что потеряют до конца 2016 года более 2 млрд рублей. Официального ответа из министерства сельского хозяйства пока не последовало.

Юлия Перегоненко

Website:

Recent Posts

Write a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

The Week's Top Read