Строительный сектор Кубани просит помощи у банков

В первом полугодии на территории Краснодарского края в эксплуатацию ввели чуть более 2 миллионов новых квадратных метров, падение составило более 15% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

Эксперты утверждают: это только начало, к концу года ситуация может стать угрожающей.

Сейчас банковский сектор региона формирует “белые” списки застройщиков, именно их и будут кредитовать в первую очередь. Что делать тем, кто уже начал стройку, но в приоритетный список не попал? – скорее всего, замораживать стройку, либо искать пути обхода. На деле может оказаться, что резко возрастет число обманутых дольщиков, приостановленных строек и прочего.

Растут издержки – только цена одного металла подскочила почти в два раза, а ведь многие сметы были сверстаны еще до подорожания.

Еще одна причина формирования неблагоприятной ситуации на рынке – падение спроса на первичное жилье более, чем  два раза и переориентация покупателей в сторону “вторички”.

Получается, что рынок ждет неминуемая встряска, и пострадают от нее все: застройщики, банки и главное – покупатели недвижимости.

Представители строительного сектора Кубани обратились к банкирам с просьбой проработать план совместных действий в целях недопущения глубокого системного кризиса.

Пока неизвестно, поможет ли программа совместных действий рынку недвижимости или его провал неизбежен.

Юлия Перегоненко

Website:

Recent Posts

Write a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

The Week's Top Read