Цены на продукты перестанут расти

В середине августа Банк России заявил о том, что в ближайшие недели/месяцы произойдет долгожданное замедление продовольственной инфляции.

По итогам года, как ожидается, эта инфляция не превысит шести процентов.

Однако, реальная денежно-кредитная политика ЦБ РФ говорит несколько об обратном – Банк продолжает закладывать высокие показатели инфляционных ожиданий при принятии базовых решений.

По данным на июль, инфляция составила 7,2%. Положительную роль здесь сыграл замедленный рост тарифов на коммуналку по сравнению с предшествующим годом.

За счет каких резервов произойдет сокращение инфляции до 6 процентов, а самые смелые аналитики говорят даже о пяти процентах, неизвестно.

Аналитики в шутку высказывают мнение, что столь благоприятные и смелые прогнозы ЦБ связаны с тем, что Росстат объявил, что в последнюю неделю июля продукты в России подешевели на «колоссальную» сумму – одну десятую часть процента.

Подобной ситуации в стране не было много месяцев. В реальности же россиянам не стоит надеяться, что инфляция снизиться и продукты начнут дешеветь – впереди Новый год, в этот период цену на продукты не поднимает только ленивый.

Юлия Перегоненко

Website:

Recent Posts

Write a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

The Week's Top Read